汽车库首 页车型大全汽车图库车型比对行情促销购车计算器经销商查询试驾体验车型图解
汽车库 > 维修保养 > 我该怎么办(35) 驾驶证/行驶证补办流程

我该怎么办(35) 驾驶证/行驶证补办流程

新闻来源:汽车库 编辑:占虎 发布时间:2014-04-01 13:21:16 评论:

如何补驾驶证(一)

[汽车库 用车养车]  这是本人的一段亲身经历,当然,这不是什么好事。前阵子,我的身份证、驾驶证以及行驶证同时不慎被偷,于是开始了自己的补证之旅。补驾驶证过程中由于没注意到一些细节,结果没少走冤枉路,假白请之余,事还没办成。事实上,只要提前准备好所需的资料,这两个证办起来均十分快捷,驾驶证快的话只需15分钟即能搞定,行驶证也能在30分钟内办完,并没有想象中那么复杂。在这里,我把补驾驶证和行驶证过程中需要注意的问题跟大家分享一下,不过希望大家永远都用不着。

汽车之家

● 证件丢失后,你需要做的事情:报警

证件丢失一般属于突发情况,如果像我这种同时丢三个证的情况,第一时间应选择报警。或许有的朋友会认为,这种事情报警也没用呀?实不相瞒,想靠警察在茫茫人海之中帮忙找回的可能性非常小,但这里要说的是,报警还有其它好处。

汽车之家

汽车之家

报警后,派出所在录完口供后,会给一份《报警回执》,这份回执有两个作用。首先,如果奇迹般有好心的路人在捡到证件后交给派出所,那么派出所会立马通知你前往核实认领。其次,如果证件是在外丢失,万一回家途中有个小刮蹭,有了这份回执,可以证明你当时不是故意无证驾驶。不然的话,还真是有理说不清。

● 证件丢失后需要挂失吗?不需要!

汽车之家

证件丢失后,难免会有点手足无措。有的朋友心里肯定会有疑问,证件不见后需要像丢失银行卡那样赶紧去挂失吗?经过我们向车管所人员咨询,事实上,并不需要挂失,你只需在补证时填写一份《机动车驾驶证遗失声明》即可,该份声明在车管所即可领取。至于行驶证,同样无需挂失,并不需要填写遗失声明。

● 驾驶证丢失后能立刻补证吗?有申请条件。

汽车之家

根据相关规定,驾驶证遗失后向车管所申请补发,需要符合以下条件:不具有记满12分、逾期未审验、被依法扣押、扣留、暂扣、注销、吊销或者撤销驾驶证的情形。在上面所列举的情形里,大家最关心且最常遇到的莫过于扣分问题。如果你在一个记分周期内扣分达到12分,那么就需要重新考科目一,通过后才能补办新的驾驶证。

● 能找驾校或者其它机构代办吗?有风险,不建议。

为了图方便,在证件丢失后,我尝试就近找驾校代办,驾校的反馈是并不支持该业务(不排除个别驾校有此业务),于是只能作罢。我试图通过网上寻找帮忙,以广州为例,在网上搜索引擎里输入“广州 ************”,则可以看到一大堆机构***************的服务。事实上,这些机构在替你补证过程中充当“代理人”的角色,你需要把包括身份证原件、居住证(非本地居民)以及相片等众多私人资料交给它,存在隐患,相信你也不会放心。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

我并不建议找其它机构代办。首先,把资料给它们,有一定风险,不安全;其次,这类机构补证需要2-5个工作日,而自己去办的话,大概15分钟即可搞定;最后则是费用问题,机构一般收取的费用大概为200元,自己去办则只需10元。

继续阅读

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
您可以用匿名直接评论
评论内容:
输入验证码: 验证码