汽车库首 页车型大全汽车图库车型比对行情促销购车计算器经销商查询试驾体验车型图解
汽车库 > 保留栏目 > 丰田拟重组 或将转化为按车型划分部门

丰田拟重组 或将转化为按车型划分部门

新闻来源:快车网 编辑:LENAC 发布时间:2016-03-02 15:49:41 评论:

据《华尔街日报》报道,丰田汽车公司在过去的两年中,每年的全球销量都超过了1000万辆,成为全球汽车销量排名第一的大企业。现在,丰田公司拟对公司进行重组,从按全球区域划分公司部门转换为按照汽车产品类别划分公司部门。

丰田将于本财年(3月31日前)结束前公布改革方案。知情人士称,考虑到丰田的规模,这个计划能够让这家汽车制造商更灵活地面对挑战。

一位知情人士表示,丰田总裁丰田章男(Akio Toyoda)想要基于车辆的尺寸大小和类型对公司进行重组。具体来说,一个部门可能负责丰田的紧凑型车业务,而另一个部门可能负责轿车业务。其他功部门将专注于商用车辆或其他业务。丰田发言人酒井良(Ryo Sakai)拒绝置评。

丰田总裁丰田章男
丰田总裁丰田章男

目前为止,只有三家汽车制造商已经接近或达到了1000万辆的高销售量——包括通用汽车公司、大众汽车公司和丰田——而每家制造商之后都在技术或资金上栽了跟头。

2009年丰田正要接近1000万辆年销售水平时,由于存在加速隐患,丰田在全球召回了数百万辆汽车,为应对美国刑事调查花费12亿美元进行和解。作为全球汽车销售的领先者,通用汽车在2014年因点火开关存在隐患,被迫在全球召回了数百万辆汽车。然后是大众,它在2014年的全球销量达到了1000万辆,然而自从承认在柴油排放测试中作弊之后,当前该公司正忙于召回、应付诉讼和罚款等事宜。

一位丰田高管表示:“在过去(规模)更大意味着更好,这就是为什么我们一直在扩张的原因。但我们的规模已经达到了一个临界点,规模太大也许不是一件好事。”

丰田章男三年前在公司结构上采取了区域性结构,但现在公司将再次转变战略。目前来看,丰田第一个部门负责发达市场,第二个部门负责新兴市场,而第三个部门负责发动机和变速器等重要部件。第四个部门管理着丰田的雷克萨斯豪华车业务。目前尚不清楚新的管理结构是否会取代现有的结构还是与其共存。

丰田高层的决策知情的人士指出,虽然频繁的改革让一些员工产生了困惑,但他们会帮助丰田更为迅速地采取行动。

咨询公司Roland Berger Strategy Consultants的管理合伙人Satoshi Nagashima认为,丰田多年来所作的改革已经使它能够在近年来更快地采取行动。他称:“现在重要的问题是如何让管理更加有效地适应即将到来的新结构。”

一位知情人士表示,丰田章男打算在公司高层管理团队中任命相对年轻的成员来领导各个部门。这位人士称,该公司的目标是加快决策速度和培养新一代领导者。

一位人士指出,于2009年接任总裁的丰田章男相信自己已经走到了其职业生涯的一半。

丰田在金融危机期间公布了数十年来的首次年度亏损,而在七年前丰田章男接手后不久,该公司就取得了很大的进步。此后,该公司克服了一系列的危机,包括召回事件、2011年日本地震和海啸灾难以及泰国的洪灾。其股价在七年的时间里已经翻了一番。而今年,这家汽车制造商预计将连续第三年取得创纪录的利润。

丰田拟重组 或将转化为按车型划分部门

当年销量达到1000万辆时,丰田、通用和大众都出现了问题

蓝色柱子:丰田

红色柱子:大众

褐色柱子:通用

现任和前任高管们表示,尽管在召回危机后丰田作出了改革,但丰田在一些决策层面上仍然疲弱和迟滞。

一位知情人士指出,汽车市场的变化已经使发达国家和新兴国家的界限模糊了,而这对公司现有的结构构成了挑战。

新兴市场的排放和安全标准相对宽松,但如今全球大多数国家都收紧了这些政策。消费者的口味也在趋同化。然而,丰田仍针对特定市场研发和生产了许多车型。

例如,它为日本市场提供了Vitz紧凑版,为欧洲市场提供了其姊妹车型Yaris;在日本和美国推出了Prius C,这款车在印度被称为Aqua混动车。此外还向印度推出了Etio紧凑车。一位业内人士指出,为各种市场开发一款全球性的紧凑车型可以帮助提高公司的生产效率。

对于丰田章男执掌下的丰田来说,即将来临的重组是一系列变革中取得的最新进展。在2011年,他将董事会的成员数从27削减到11。对于2013年新成立的部门,他在2015年给予这些部门高管们更多的权力。为了改变公司管理层长期由日本高管占据的金字塔结构,他还任命了几位外国人担任高管。

丰田章男表示,对于一家年销量达到1000万辆的公司来说,如果他们想继续取得增长,那么这样的改革是不可避免的。他在2015年3月表示:“我们正在痛苦地感受到自己责任重大,体会到每年销售1000万辆汽车意味着什么。除非我们想出新的方式来做自己的工作,否则我们就谈不上未来的增长。”

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
您可以用匿名直接评论
评论内容:
输入验证码: 验证码