汽车库首 页车型大全汽车图库车型比对行情促销购车计算器经销商查询试驾体验车型图解
汽车库 > 保留栏目 > 奥迪坚持三元锂电池 Q2推动年轻化战略

奥迪坚持三元锂电池 Q2推动年轻化战略

新闻来源:快车网 编辑:LENAC 发布时间:2016-03-02 16:07:28 评论:

 3月1日,2016年日内瓦际汽车展正式开幕。日内瓦车展是全球汽车行业内极具影响力的展会,与法兰克福车展、巴黎车展、北美车展和东京车展并称全球五大顶级车展,素有“国际汽车潮流风向标”之称。每年日内瓦车展展出的概念车都是车展的一道风景线,这些概念车有的设计夸张,代表了未来汽车的理念;有的则非常接近量产,基本与日后的量产车型采用相同的设计与技术,本届日内瓦车展也是如此。

奥迪研发总监Stefan Knirsch
奥迪全球技术研发董事柯明施博士(Stefan Knirsch)

在2016年日内瓦车展上,网易汽车等媒体与奥迪全球技术研发董事柯明施(Stefan Knirsch)博士进行对话,柯明施博士表示,未来奥迪将深耕中国市场,利用新技术、新方法去推广新能源汽车;奥迪将坚持不懈得进行自动驾驶的研发,加速自动驾驶快速到来;Q2是集成奥迪公司新技术的创新性产品,奥迪未来将会更多的满足中国市场的年轻化需求。

以下为对话实录:

网易汽车:第一个问题是这样的:我们昨天晚上通过大众汽车之夜,包括今天刚刚通过跟大众集团的总裁对话,知道我们大众集团未来一段时间要进行去中心化,但是从技术层面来讲,奥迪一直是大众集团众多品牌里面其中技术含量比较高的。那么我的问题是,在未来整个大众集团产业链的变化中,您作为奥迪的技术董事,对奥迪未来的计划,甚至对未来整个大众集团的技术发展方向是怎么理解的?

柯明施博士:首先大众集团技术并不意味着我们将来内部技术。这个概念有所不同,我们要把我们的流程设计的更精益,这样的话我们将来能够更快捷的对市场做出反应。奥迪跟中国有非常密切的合作,在奥迪的销售市场中,中国占据着非常重要的地位。其实将来技术领域的合作模式跟今天一样,我们也会让一汽大众积极的加入我们的合作,比如说最近我们就研发一台插电式的奥迪车型,将来我们也会看好整个中国的合作伙伴的创新能力和它的灵活性。

网易汽车:我问一个问题,昨天大众之夜提到未来大众的两个发展方向,一个是新能源车,一个是自动驾驶,在这两个主要的方向中,奥迪是承担什么样的角色?

柯明施博士:我回答的时候先从这个新能源车开始,2018年,奥迪股份公司打算量产它的第一台纯正的电动车,这款车有卓越的长途行驶的能力,它的续驶里程达到500公里。昨天晚上你们在这个展台上看到了一台燃料电池的车型,我们将来在2018年要出台的那个电动车,会跟这个燃料电池车有很大的相似的地方。除了采用蓄电池的纯电动车以外,我们现在也继续开发燃料电池车型。在燃料电池车方面,奥迪在大众集团中处于比较领先的地位,做先锋。

我还要回答一下关于自动驾驶的问题,2009年,奥迪公司已经占领了它掌握所有的自动驾驶方面的技术,2009年奥迪公司出台了第一个自动驾驶的奥迪TT,2014年,为证明奥迪公司在赛道上也掌握自动驾驶技术,当时这个活动是在赛道上进行的。2015年,奥迪股份公司的自动驾驶汽车,从旧金山开到拉斯维加斯,在这次行程中,这款自动驾驶汽车自动驾驶了800公里的里程。另外在2015年,奥迪股份公司的自动驾驶汽车,也在上海经过了考验。当时我们在非常复杂的城市环境中进行路试,在那个环境里面路况很复杂,高速公路和高架桥穿插在一起,车也能控制这种复杂的局面。

另外2013年,奥迪股份公司已经获得美国的三个州的自动驾驶的许可证。2018年在中国,我们会出台第一个有自动驾驶功能的A8,这一款A8的自动驾驶功能,在特别的情况限制使用,它允许在高速公路堵车的时候进行自动驾驶。

网易汽车:刚才你说这个燃料电池,是指的什么样的燃料电池?

柯明施博士:首先这个燃料电池技术是奥迪股份公司跟它的合作伙伴法拉力公司联合开发的,这款燃料电池车是一个富有运动特征的车型,今天在展台上我们也展示了这款车,它的功率达到了210千瓦。

网易汽车:昨天在之夜上讲到会在中国设立一个未来中心,这个未来中心里会有哪些跟奥迪相关的研发的内容在里面?

柯明施博士:我们会参与所谓的未来中心,我们会研制出一些所谓的用户体验。

网易汽车:对于新能源车这块,在上个星期2月初的时候,中国政府有一个新的规定,就是不允许再使用三元锂电池,而是使用其他的电池,这个对于奥迪有什么影响?

柯明施博士:这个是怎么样的锂电池呢?

网易汽车:三元锂电池

柯明施博士:将来奥迪也会保证它满足所有的法律要求。

网易汽车:我有一个问题,奥迪今天推出了Q2车型,我们知道大众品牌也是有SUV战略的,那么我们是否会和大众的小型SUV同时生产?

柯明施博士:其实Q2来自大众集团的设计平台,所以现在大众和我们已经分享技术。

网易汽车:你们电动涡轮增压器是不是已经不局限于汽油机,还有一个问题是关于电动车与传统车,传统内燃机车之间的效率的问题,马自达他们得出一个结论,他们认为电动车没有意义,和汽油车相比,汽油车只要做一定的改进,就完全可以达到电动车的排放,你怎么看呢?特别是在中国,这个事情对中国特别重要,因为中国现在绝大部分,70%到80%的电是煤电,它的二氧化碳的排放是非常大的。

柯明施博士:后天你们在奥迪股份公司的财务年会上,会听到相关的内容。如果我们现在看电动车的能源的总消耗,电动车在使用当中它所产生的二氧化碳,比柴油车还是低。现在我们致力要进一步降低电动车的行驶阻力,比如说昨天你们在大众之夜上也能看到一台是用虚拟式的后视镜的电动车,因为它外面没有后视镜,所以它的风阻阻力是比较低的。另外电动车上有一个太阳能发电的光伏板,通过这个光伏板,这个电动汽车一年就可以走一千公里。

网易汽车:今天推出的Q2主打所谓的年轻消费群体,实际上我们知道奥迪在中国也是主打所谓的年轻战略,所以我想知道从设计上是怎样适应年轻消费者的需求,跟过去相比有哪些改变?

柯明施博士:首先在外观设计方面,我们是用一种非常年轻的设计方法,比如说车上有多角型另外我们透过车身的颜色和材料吸引年轻的客户。另外我们通过汽车联网技术,给年轻人一种在车上上网的机会。通过车上集成的网卡,用户在车上可以享受在线的音乐下载服务。用户可以从智能手机获取导航系统,可以完完全全的传输到车的导航系统里。

网易汽车:我们看到奥迪的产品,可以看到这样一种趋势,就是我们还是加大在SUV和跨界车型上的研发,未来您觉得这个趋势会持续多久?另外我们看到有外电报道说,奥迪还会有MPV车型的打算,不知道这个消息是否属实?

柯明施博士:其实Q2是一个小型的SUV,所以这款车也能证明,我们满足客户在小型的SUV方面的心愿。另外在三厢车型的领域里面,奥迪做得非常紧凑的车型,在中国的发展趋势跟我们在这边的发展趋势有所不同,客户都喜欢长轴距版,通过轴距的加长,我们可以实现后排乘员更加宽敞的环境。在将来的MPV方面,今天我们还不可以作出任何的表态。

网易汽车:奥迪是不是对这种油电混动,就是类似于普瑞斯这种技术已经彻底放弃了,如果是放弃的话,是为什么,理由是什么?还有一个刚才说到车联网,Q2是需要一个sim卡,为什么要选择这种方式,而不是选择智能手机的热点来上网?因为我觉得sim卡很麻烦,再多一个卡,还要付费。

柯明施博士:首先公司在现在的这个产品线中有两个混合动力车型,就是Q5和A8,在通往零排放车型的过渡中,我们比较看好插电式的混合动力技术。我们决定使用这种技术,也跟中国的新能源车车的规定有关系,因为如果按照中国的新能源车的规定,它是可以享受到优惠政策的。

另外第二个问题涉及到sim卡。其实你可以把你的智能手机与汽车联结在一起之后,您能使用您的手机上所有的在线服务。我们没有收费,没有数据传输的线,我们希望他们有机会用我们车上的sim卡,我们车上的sim卡在三年内允许免费使用所有的在线的服务。那个是为了数据传输,是免费的。

网易汽车:现在在中国即将要国产的第一款插电式混合动力车,上次讲到是在广东省进行,现在进展是怎么样的,有没有一个上市的时间?

柯明施博士:现在这个插电式混合动力款的研发已经获得了研发进展,我们已经可以实现量产,在不久的将来,我们也会逐步投放市场。我们在北京的研发中心跟我们的合作伙伴联合开发这种技术。

网易汽车:关于今天你们新发布的Q2这款车研发时有什么特别的理念,因为毕竟是一款全新的车型。刚才在发布会的时候,您用了俏皮两个字来形容它的设计语言,如何解释俏皮两个字在设计上的运用。另外一个,作为一款全新的车,它在技术上有什么革新。另外一个就是这款车对于中国市场有什么意义,未来是否考虑纯电或者使用混动技术。

柯明施博士:在技术方面,Q2是用本公司最创新的技术,Q2运用了奥迪股份公司的所有驾驶辅助系统,包括车道保持系统,抬头显示器,还有所有汽车联网的技术。在外观设计方面,我们开始的时候已经提到了车很多的表面是多角型的,外观选择了非常鲜明的颜色和材料,觉得很俏皮。如果这款新车将来在中国市场扮演着很重要的作用,那么我们一定会感到很高兴的。当然我们也可以想象,未来这款车引入其他的传动系统,甚至引入一个零排放的传动系统。

网易汽车:您刚刚提到一汽大众在插电混合动力的研发当中是进行了参与,那么其中主要承担了哪些方面的工作?

柯明施博士:其实你说的很对,我们的合作伙伴积极的参与在中国的技术研发,比如说电池的研发。在这方面我们将来也打算本土化生产。非常感谢各位,祝你们参观愉快,旅途顺利。

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
您可以用匿名直接评论
评论内容:
输入验证码: 验证码