汽车库首 页车型大全汽车图库车型比对行情促销购车计算器经销商查询试驾体验车型图解
汽车库 > 保留栏目 > PSA集团“突然”大幅盈利 幕后原因揭秘

PSA集团“突然”大幅盈利 幕后原因揭秘

新闻来源:快车网 编辑:LENAC 发布时间:2016-03-02 16:10:46 评论:

标致雪铁龙PSA集团一度陷入长期亏损的泥潭, 2012年开始出现了50.1亿欧元的巨额亏损,2012年继续保持了22.27亿欧元大幅亏损,在2014年初东风正式入股PSA后,亏损就大幅收窄至5.55亿欧元。2015年最新财报PSA净利润达12.02亿欧元,四年来首次扭亏为盈。对比历史上最大亏损年2012年营收554亿欧元,2015年营收为563亿欧元,营收只提升了9亿欧元,增幅为1.62%,而利润确大幅增长了62.12亿欧元,利润增长大幅超过营收增长在任何行业都显得有些不可思议,况且是出现在汽车这种传统企业里。

PSA集团“突然”大幅盈利 幕后原因揭秘

PSA集团“突然”大幅盈利 幕后原因揭秘

PSA集团“突然”大幅盈利 幕后原因揭秘

标致雪铁龙PSA出现大幅盈利,主要得益于新CEO唐维实的成本削减计划,以及与东风集团共享零部件、进行联合研发,大幅降低了制造成本与研发成本。标致雪铁龙PSA集团与东风集团联合开发的第一个平台(PSA三号平台),双方共同投资近2亿欧元,规划覆盖B级和C级乘用车市场。此平台面向全球投放上十个基本车型,雪铁龙C6、风神A9、新一代C5、新一代508、标致608等车型均将使用此款平台。东风集团副总经理、PSA监事会成员兼亚洲事务发展委员会主席刘卫东向网通社披露:东风风神最新投产旗舰车型A9与雪铁龙新C6零部件共同化达到73%,并且在同一个生产线生产。东风入股后,在标致雪铁龙的话语权大幅加强,除了与东风风神大量共享零部件外,雪铁龙与标致国产车型大量采用本地零部件供应商,成本大幅下降。并且进一步雪铁龙与标致法国本土工厂及海外工厂,也陆续引入了很多中国零部件制造商,使全球制造成本大幅下降。

PSA集团“突然”大幅盈利 幕后原因揭秘

PSA集团“突然”大幅盈利 幕后原因揭秘

根据标致雪铁龙制定的重组规划,目标到2018年标致雪铁龙整车部门的营业利润率目标为2%,至下一个从2019年到2023年的中期计划时,营业利润率目标为5%。由于2015年整车部门营业利润率已达到5%,这一目标也提前完成。标致雪铁龙PSA集团2015年运营自由现金流达38亿欧元,已超越在2017年实现约20亿欧元运营自由现金流的目标。

PSA集团“突然”大幅盈利 幕后原因揭秘

PSA集团“突然”大幅盈利 幕后原因揭秘

在大幅盈利背景下,销量增长就显的没那么乐观。标致雪铁龙PSA集团2015年全球销量达297万辆,同比2014年的293.8万辆,增长1.2%。旗下三大品牌中,标致全球销量同比上涨4.6%至170.95万辆,在集团销量中所占比重为57.50%。雪铁龙销量则同比下滑2.1%至116万辆,在集团内的比重由2014年的40.33%降至39.05%。另外DS品牌去年销量遭遇了13.6%的下滑,销量降至10.2万辆,在集团内份额为3.44%。2015年标致雪铁龙在华两家合资公司,神龙汽车(东风标致/东风雪铁龙)全年总销量为704,818辆,与2014年总销量704,016辆基本持平,同比仅微增0.1%。长安DS全年销量也仅有2.7万辆。

继续阅读

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
您可以用匿名直接评论
评论内容:
输入验证码: 验证码