汽车库首 页车型大全汽车图库车型比对行情促销购车计算器经销商查询试驾体验车型图解
汽车库 > 环球动向 > 从具体细节看Mobileye 究竟做到了怎样的水平?

从具体细节看Mobileye 究竟做到了怎样的水平?

新闻来源:快车网 编辑:LENAC 发布时间:2016-03-02 16:12:19 评论:

这篇投稿的作者是一位在国内研发ADAS产品的业内人士。关于ADAS本土化,此前有预言,其速度可能高于预期,车厂对ADAS的采购在今明两年就可能起量。而笔者认为对于国内的ADAS企业来说,要想达到甚至赶超Mobileye的水平还任重道远,并且从用户认知层面上看,更让人担忧。

23560_007d56a7ef0165f4d3d64b1fbe8eaf68.jpg

就目前似乎各种情况都在告诉我们:ADAS产品要在国内火了。但现在对ADAS最为了解的除了从业人士,就剩下股民们了,这难道不是一件令人哀伤的事情吗?

虽然ADAS产品在国外已经用了多年,它对于降低驾驶事故率的作用也有大量数据佐证,但ADAS在国内的认知一直仅限于从业人士,普通消费者基本不了解。这两年,情况在慢慢发生着变化,似乎各种情况都在告诉我们:ADAS产品要在国内火了。先是小米旗下的小蚁推出带ADAS功能的行车记录仪,然后BAT的腾讯推出腾讯神眼ADAS产品,各种国际科技展会的报道头条也被智能汽车、无人驾驶抢占。

如今,行车记录仪在国内需求量很大,开车时没有行车记录仪就没有安全感,因为不知道今天会有哪个演技精湛的小伙伴在路上等着你呢。越来越多的行车记录仪也开始加入ADAS功能,但是,这是一把双刃剑。一方面,行车记录仪的推广和热销的确提高了ADAS在国内的认知度,但同时我们很难保证作为行车记录仪附加功能出现的ADAS能达到什么水准,而事实往往也是这样的ADAS在体验方面还有很大提升空间。也就是说,有相当一批用户在首次接触ADAS时,面对的是体验还需提升的ADAS,这样很容易给用户留下“然并卵”、“营销噱头”的负面印象,这对ADAS行业在国内的发展是非常不利的。

所以,让用户了解到专业的ADAS到底是怎样一种体验十分必要,这里就拿ADAS业界公认最好的以色列Mobileye旗下产品(占据75%全球ADAS市场份额)为例。

从具体细节看Mobileye 究竟做到了怎样的水平?

Mobileye产品组件

ADAS(Advanced Driving Assistant System)即高级驾驶辅助系统,广泛的说一切能够辅助驾驶员进行驾驶操作的都可以算作辅助驾驶范畴。广义而言,辅助驾驶目前种类已有多达 20 种,包括自动导航系统,电子警察系统,车联网,自适应巡航,车道偏移报警系统LDWS,车道保持系统,前车碰撞预警系统,夜视系统,自适应灯光控制,行人保护系统等等。

ADAS技术和功能种类如此之多,顶尖如Mobileye也没有全部涵盖。Mobileye热销的5系列主要实现了前车碰撞预警FCW、车道偏离预警LDW、行人碰撞预警PCW、车距检测预警HMW、智能远光控制IHC、限速提示SLI、交通标志识别TSR这7种。从不久前国内某调研机构提供的数据来看,这几年国内企业推出的ADAS产品的功能点也都涵盖了车道偏离预警、前车碰撞预警、行人检测预警这三种。那么,被特斯拉、宝马等高端汽车采用的Mobileye ADAS产品在这三点功能上做到了什么水平呢?

首先来看看车道偏离预警。

车道偏离预警是在驾驶者“无意”偏离车道时发出警报。先来看看Mobileye的官方介绍:Mobileye 5系列的车道偏离预警在车速高于55Km/h时开始运作,警报方式包括声音警报(一连串高音量蜂鸣)和视觉警报(EyeWatch显示器上闪烁的左或右偏离报警指示灯)。那它在什么情况下不发出警报呢?车速低于55Km/h、未标出车道或车道标记不明显、正在使用方向指示灯(主动偏道)、急转弯等情况下不会报警。

从上面这些资料,我们可以看出:

第一、车道偏离预警的运行是有车速要求的,如果你在使用ADAS时发现无意偏离车道了却没报警,不是它不灵了,可能是车速太低。

第二、车道偏离预警是要区分主动偏离和无意偏离的,也就是说打转向灯的情况下偏离车道是正常情况,系统不会进行报警。这一点需要大家在选购ADAS产品时特别注意,因为国内很多ADAS产品的车道偏离预警功能对这一点未做出区分:无意偏离车道会警报,打转向灯主动偏离车道时也会进行预警,这样显然是会影响驾驶体验的。

从具体细节看Mobileye 究竟做到了怎样的水平?

Mobileye车道偏离预警

接下来再看看前车碰撞预警。

前车碰撞预警功能是在检测到可能与前方车辆发生碰撞时向驾驶员提出告警。据Mobileye的官方资料介绍,Mobileye 5系列的前方碰撞预警功能“将最多提前2.7秒发出警告”,警告方式包括声音警报(一连串高音量蜂鸣)和视觉警报(EyeWatch显示器上闪烁的红色车辆图标)。

在警报时间和警报方式方面,国内ADAS产品也基本类似,不同之处在于运行条件。Mobileye “在系统开启时总是处于运作状态”,也就是说对车速没有要求,而国内的ADAS产品的前车碰撞预警功能一般在车速达到一定要求时才会开始运行,比如极目智能推出的极目启行的前车碰撞预警是在车速高于30Km/h时开始运行。但就亲身实际体验来看,Mobileye的前车碰撞预警在车速太低时也不会报警,车速在30Km/h以上的警告准确率更高。同时,Mobileye还有一个城市前部碰撞预警UFCW功能,主要是针对在市区行驶可能发生的低速碰撞风险,实际体验中也就是当本车和前车在红灯处静止时,本车或者前车溜车情况进行预警,这对于拥堵状况下的小型追尾是非常有意义的,即使是老司机在玩微信的时候也会出状况。

从具体细节看Mobileye 究竟做到了怎样的水平?

Mobileye前车碰撞预警

最后再看看行人碰撞预警。

行人碰撞预警是在检测到可能与前方行人发生碰撞时向驾驶员发出警报。Mobileye 5系列的行人碰撞预警功能在车速为1-50Km/h时运作,车速太高不运作,夜间也是不运作的。警告方式包括声音警报(一连串高音量蜂鸣)和视觉警报(EyeWatch显示器上闪烁的红色行人图标)。因为行人碰撞预警实现的技术难度较高,据宣传资料来看,目前国内ADAS产品支持行人碰撞预警功能的仅有几家,如Minieye等。

超高的检测精准度应该是Mobileye能够获取如此大市场份额最主要的原因。据Mobileye的官方数据,Mobileye的检测精准度可达99.99%,这个精准度是靠十多年的研发投入和海量的道路测试数据积累起来的。同时,安装、天气、路面等情况会对Mobileye的产品精准度产生很大影响。所以,Mobileye的后装都是由专业人员耗时数小时进行安装和调试的,Mobileye在国内的售价也十分昂贵。

对于国内的ADAS企业来说,要想达到甚至赶超Mobileye的水平还任重道远,现在最需要做的就是静下心来做出高品质体验佳的产品,而不是将其作为赚快钱的工具。只有这样,才能让ADAS行业在国内良性发展。

本文导航

继续阅读

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
您可以用匿名直接评论
评论内容:
输入验证码: 验证码