汽车库首 页车型大全汽车图库车型比对行情促销购车计算器经销商查询试驾体验车型图解
汽车库 > 保留栏目 > 中国动力电池2015年出货达15.7Gwh 三元锂近3成

中国动力电池2015年出货达15.7Gwh 三元锂近3成

新闻来源:快车网 编辑:LENAC 发布时间:2016-03-02 16:16:49 评论:

2015年新能源汽车产量达37.9万辆,伴随其爆发式增长,电池出货量也呈现较强走势。从近5年动力电池走势看,2014年之前,电池产量都低于1GWh,产量仅维持小幅增长。直到2014年动力电池出现小幅提升,达3.7GWh,再到2015年攀升至15.7Gwh,同比增长3倍之多。政策红利激活私人消费市场,拉动新能源汽车爆发式增长,使得电池整体出货量剧增。(注释:以下动力电池数据源于新能源汽车产量与其搭载的电池容量乘积。由于未考虑其他影响因素,总体实际产能会略高于此。电池产量计算公式:车型搭载电池容量*车型产量)

2015年动力电池出货量达15.7Gwh 三元锂电近3成

资料来源:中汽中心、第一电动研究院

细分不同车型看,源于新能源客车对电池需求本身就高于其他车型,外加2015年各大车企追逐政策红利,对新能源客车的产能倾斜(尤其是6-8米纯电动客车),使得新能源客车搭载电池量依旧占据市场主力,达9.63Gwh,占全年总电池产量的61%;对应新能源乘用车搭载电池量为4.2Gwh,占比总量的27%;纯电动专用车搭载电池量达1.86Gwh,占比仅10%。

2015年动力电池出货量达15.7Gwh 三元锂电近3成

根据不同电池材料看,2015年磷酸铁锂电池出货量达10.86Gwh,占据市场近69%份额;对应三元材料电池出货量为4.26Gwh,占比27%;而对应锰酸锂、钛酸锂、超级电容、镍氢电池等其他材料电池出货量仅0.6Gwh,占比4%。

2015年动力电池出货量达15.7Gwh 三元锂电近3成

细分纯电动车型看,客车领域,主要以搭载磷酸铁锂电池为主,出货量达7.66Gwh,占比纯电动客车电池量的84%,对应三元材料电池仅1.18Gwh,占比12.9%,而其他材料(太散了、锰酸锂、镍氢电池等)电池量达0.3Gwh,占比仅3%;乘用车领域则与客车不同,电池类型则以三元材料为主,电池出货量达1.93Gwh,对应磷酸铁锂电池出货量1.33Gwh,两者相差仅0.6Gwh,在其他材料电池分布中,则主要是锰酸锂电池,出货量仅0.04Gwh,占比1%市场。专用车领域,电池类型分布于乘用车类似,以三元电池为主,与磷酸铁锂电池占比相差不大,两者出货量分别为1.1Gwh和0.67Gwh。

2015年动力电池出货量达15.7Gwh 三元锂电近3成

分电池厂商看,2015年全年出货量超过1Gwh的厂商仅5家:比亚迪、宁德新时代(CATL)、力神、合肥国轩高科、沃特马。5家厂商累计电池出货量达8Gwh,占比总量的近5成。

2015年动力电池出货量达15.7Gwh 三元锂电近3成

细分看,作为新能源车企领域的佼佼者——比亚迪,在电池方面的布局早已延伸至各个部分,从上游锂矿资源,电池材料到电池Pack及部件,电机电控等都有涉足。2015年电池出货量更是位居行业首位,达3Gwh,占据市场26%份额。比亚迪电池厂商生产电池类型基本全是磷酸铁锂,只有少量三元材料电池用于插电式乘用车车型。

此前,比亚迪总裁王传福曾透露,比亚迪新能源车2015年实现的产值达到220亿元,历史上首次超过传统汽车的销售贡献(190亿元)。预计到2020年,新能源车会成为比亚迪汽车销售的绝对主力。此外,在建造新的电池生产项目,预计新项目的产能将是10GWh。

2015年动力电池出货量达15.7Gwh 三元锂电近3成

位居第二位的宁德新能源电池出货量达1.6Gwh,电池类型主要以磷酸铁锂为主,占据厂商98%份额,三元电池则仅占2%。CATL主要面向客户包含客车和乘用车企业,其中,乘用车企业主要有上汽和华晨宝马,客车企业则主要涵盖郑州宇通、厦门金龙、湖南南车时代、中通等。

值得注意的是,此前工信部为进一步提高新能源汽车产品技术门槛,组织开展对三元锂电池客车车型在安全标准体系下评估,由此暂停三元锂电客车列入新能源汽车推广应用推荐目录。

此举措势必对部分电池厂商有所影响,其中2015年新能源客车搭载三元电池的主要生产商包含三星、中航锂电、LG、山东威能等。

继续阅读

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
您可以用匿名直接评论
评论内容:
输入验证码: 验证码