汽车库首 页车型大全汽车图库车型比对行情促销购车计算器经销商查询试驾体验车型图解
汽车库 > 环球动向 > 车载网络电台未来在哪

车载网络电台未来在哪

新闻来源:快车网 编辑:LEANC 发布时间:2016-03-02 16:20:01 评论:

随着移动音频市场的壮大,众多国内外汽车品牌厂商都意识到了车载网络电台的重要性,并将其作为建设车联网的重要一部分。虽然近来车载网络平台发展迅猛,音频领域里不乏表现优秀的佼佼者,但与美国700亿美元的网络有声市场相比,中国的网络音频行业目前还处于萌芽阶段。

流量红利基本切割完后 车载网络电台未来在哪?

声音是汽车场景最重要的流量入口

多听FM赵思铭

“从产品形态说,移动电台是一个软件+硬件+内容的产业,三者缺一不可;从发展阶段说,移动电台已经从流量比拼迈进内容比拼、广告价值比拼阶段,从内容丰富度比拼迈进内容系统性的比拼。”

“今年我们两个关键词,一个是内容,另一个就是车载”赵思铭说,车载场景未来至少占移动电台流量50%以上。在其他领域,声音只是一个可选项,但在汽车跟儿童教育这两个领域,声音具有信息传递的唯一性。

赵思铭习惯将音频市场类比10年前兴起的视频市场。“优酷今天跟其上市前规模差别并不十分明显,但收入翻了上百倍,这就是媒体的马太效应。”赵思铭说“而电台比视频更利好的一点,是其成本更低,而广告价值更大。这两个行业主要的成本就是人力、带宽以及版权,电台跟视频的版权成本是1:30,带宽成本是1:50,至于人力,一个标准的视频团队起码是10人编制,而音频一个脱口秀艺人单独就完成了,去年多听F M整体成本也才大几千万;另外,车载电台的广告群体是有车一族,价值更大,其单用户一年广告价值达到300元。”

去年初,多听还发布了智能硬件多听宝,这也是音频市场第一款车联网硬件。“传统电台缺的是内容,而移动电台缺的更多是工具,智能硬件可以把这两者联系起来。”赵思铭如是解释了多听宝诞生的最初逻辑,“声音将是汽车场景一个最重要的流量入口。”

不过车载市场对内容要求也会更加复杂。“比如说播放节奏跟排期,不只是丰富度,还需要系统性,同时,传统电台还有交通信息,这是其相比移动电台目前主要的优势。”赵思铭说,在车载市场,内容与服务信息的需求会各占50%,车听宝目前主要把天气、导航两项功能叠加进来。

对于整个电台竞争格局,赵思铭认为“现在流量红利已经基本切割完了。几年前我们获得第一个1000万用户只花了几十万的成本,今天一个新用户获取成本需要3-5元钱;另外,优秀的主播与版权也被切割得差不多了,平台的规模效应已经产生,1万名主播+5000个用户是第一阵营的基本门槛,后来者基本没有机会了。”

考拉FM俞清木

“从各方数据来看,出行安全、出行资讯、娱乐沟通是智能汽车相对主流的需求。如果一个产品能满足了车上的这三种主流需求,就有机会占据这块儿市场。”

考拉FM俞清木眼中的移动音频行业从资本、内容、渠道布局、商业模式来看,现在仍处于发展初期,尚未形成格局。移动电台真正的爆发期是在汽车上,需要2-5年的时间才能达到最大的商业价值。

俞清木坚信,音频未来的战场在汽车上,音频行业与汽车有千丝万缕的联系。美国有句话,汽车与干电池拯救了电台。“未来的汽车一定是一个移动的、以音频为主的多媒体平台。”车载电台将成为汽车生活服务的一个入口,这也是考拉F M的发展方向。基于车联网近来的快速发展,俞清木预计,最快两到三年,现在构想中的许多音频应用场景就将逐步走入现实,满足用户出行安全、出行资讯和娱乐沟通这三大需求。

考拉FM将自己定位为未来音频界的“淘宝”和“天猫”,而不是音频CP。淘宝和天猫表面上看是在卖商品,其实卖的是位置、流量、支付和营销等服务。考拉FM背靠车语传媒这个平台,宽泛地搭起一个音频产业链,从做内容到渠道到广告,音频内容成为“交易商品”,围绕产业链上的各方做综合服务,衍生出版权交易服务、联运服务、广告服务和增值服务等。

跟传统电台相比,车载电台的商业化门槛更高,虽然如此,俞清木认为可创新化营收的渠道也更广,如基于场景化提供信息资讯的增值服务,以及电商和社交服务。谈及车载电台的盈利模式,俞清木觉得除了传统电台所能提供的广告和服务,还有结合LBS、大数据个性化推荐的O2O探索。

当下车联网O2O多是手机端的简单移植

喜马拉雅FM余建军

“国内网络音频仍然处于教育市场的阶段,从行业发展的角度来看,还需要更多领域的力量加入进来。更多的内容创造者及内容分发渠道的加入,将进一步打通产业链上下游,期待音频生态闭环早日完成。”

车主在开车时双眼被占用,因此车内生活是移动音频应用最为广泛的场景之一,这也是为什么在传统媒体广受冲击的情况下,广播成为了唯一增长的传统媒体。但另一方面,传统电台的内容不能满足所有车主的需求,余建军认为这就是喜马拉雅F M等移动音频应用的机会,一个提供更优解决方案的机会,在车联网大范围普及的时代,为车主提供更优质、更丰富的音频内容。

“目前喜马拉雅FM的用户日均收听时长达到了103分钟,并且仍处于持续上升的趋势,因此从用户粘性上来说可以形成足够的需求。”喜马拉雅FM的余建军对自身电台的用户粘性很自信。

作为移动电台的领头羊之一,喜马拉雅FM将自身定位为音频分享平台,通过音频的途径连接人与内容、人与广告/商品、人与人。除了广告收入将加速度增长外,余建军也很看好有声出版,认为将是非常重要的一个盈利模式,喜马拉雅F M上的有声书是其平台内收听量第一的类目。

在车联网体系中,移动音频是最重要的内容提供者,也是连接车主与外部环境的最重要平台之一。余建军告诉南都记者,当下的车联网O 2O更多的是手机端O2O的简单移植,并没有太多考虑到车联网的独特属性和应用场景,做到真正的软硬件一体化才是“互联网+汽车”的核心要素。“车主不用过分依赖手机上的A PP,我认为这样的服务体系才是成熟的。”

内容为王永不会错 智能手机仍是主战场

蜻蜓FM杨廷皓

“汽车还是个比较早期的市场,坦白说还没有人找到清晰的模式,现在的音频主战场是智能手机,在这个市场占据主动才是一个正确的做法。”

蜻蜓FM刚拿到新的一轮融资,而蜻蜓FM杨廷皓依然强调,融资的资金会主要投在内容的挖掘上。在媒体领域,内容为王是永远不会错的。

“虽然几家平台在外界看来差异不明显,但其实内容策略已经有明显的差异化选择,”杨廷皓告诉南都记者,荔枝FM主要是做纯UGC(用户生成内容),喜马拉雅则介乎UGC与PGC(专业生产内容)之间,这两年也大量采购有声书版权,而蜻蜓全部都是PGC内容,所有主播上线都会经过蜻蜓内部人员的审核。“我们相信PGC内容用户黏性更高,而且变现效率也会更高。”基于此,蜻蜓FM亦成立了新的投资基金面向优秀自媒体,以投资形式向上游延伸。

至于在汽车场景,杨廷皓觉得,比起传统电台,移动电台在内容丰富度与相关性是最大的优势,再加上它是双向选择,基于大数据其广告效率也会更高,这也让移动电台更适合成为车联网的入口,但现在杨廷皓并不想把重点资源和精力投入汽车市场。“智能手机还是目前电台的主要竞争领域,”杨廷皓说,从来没有一个汽车智能硬件装机量可以达到30万,而蜻蜓手机装机量一天就可以超过了。“同时,蜻蜓也不会自己去做硬件,我们要靠内容,而不是渠道去实现优胜劣汰。”

对于电台市场的竞争格局,杨廷皓则认为,移动电台最多只能容纳1-2家上市公司,现在关键是把内容广度做大,而不是做窄到某个细分领域。“今年应该会诞生一家上市公司,然后音频的市场格局就会基本成定局了。”

继续阅读

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
您可以用匿名直接评论
评论内容:
输入验证码: 验证码