汽车库首 页车型大全汽车图库车型比对行情促销购车计算器经销商查询试驾体验车型图解
汽车库 > 汽车新闻 > 王凤英两会议案:按排量征收车船税存弊端

王凤英两会议案:按排量征收车船税存弊端

新闻来源:网易汽车 编辑:张强强 发布时间:2016-03-02 16:25:19 评论:

网易汽车长城汽车官方获悉,全国人大代表、长城汽车总裁王凤英2016年“两会”议案建议今日公布。

目前,国内机动车保有量接近2.8亿辆,私家车保有量逾1.4亿辆,汽车千人保有量约为117辆,接近国际平均水平。“从总体上看,我国已全面进入汽车社会,”王凤英在议案中提到,“但是我国公众对汽车的需求尚未达到顶峰,汽车保有量势必会在未来10-15年内持续保持千万辆以上的净增长,照此趋势,我国成为“车轮上的国家”只是时间早晚的问题。”

长城汽车总裁 王凤英
长城汽车总裁 王凤英

面对即将进入汽车社会,王凤英认为,目前我国的用车环境与发达国家依然存在较大差距,存在许多不公平、不合理之处,比如以排量作为征收税费价格的唯一标准存在弊端,高速公路的收费周期过长,燃油价格定价机制没有与车辆使用强度挂钩,车辆年检制度造成社会资源浪费,各大城市数以亿计的停车费去向不明,拥堵费征收不宜再使用行政规章替代等等。

针对以上问题,王凤英建议:增加车辆使用强度这一维度以优化车船使用税制度,明确高速公路等交通基础设施的社会与经营属性,探索车用燃油阶梯定价制度,监管利用互联网+等技术提高车辆通行效率与停车管理的效率,征收拥堵费需谨慎、慎重,且决策过程必须公开透明等等

以下为王凤英议案详情:

背景&现状:我国刚刚步入汽车社会,配套“软”环境建设尚不到位

目前,国内机动车保有量接近2.8亿辆,私家车保有量逾1.4亿辆,汽车千人保有量约为117辆,接近国际平均水平。从总体上看,我国已全面进入汽车社会。而且我国公众对汽车的需求尚未达到顶峰,汽车保有量势必会在未来10-15年内持续保持千万辆以上的净增长,照此趋势,我国成为“车轮上的国家”只是时间早晚的问题。届时,人们的生产和出行方式、居住选择、城市和乡村结构、生活方式、休闲方式、消费结构、商业模式等也将随之改变。这种社会活动节奏的变化,还会对社会关系等方方面面产生直接的影响。

然而,我国现阶段的汽车社会“软”环境,尤其是用车环境与发达国家依然存在较大差距。车主用车便利性差,各环节的税费负担较重等问题,直接制约了汽车社会的运行效率,不利于我国汽车社会的发展。

伴随着汽车保有量在过去十余年中的持续快速增长,我国“跑步“进入汽车社会,各种矛盾与问题逐渐暴露。国家应该对这些已初步暴露的问题加以重视,提前布局,未雨绸缪。

1、车船税的制度设定存在不公平现象,不利于鼓励车主少用车。

现行的车船税制度,其缴纳额度与车辆排气量相关,而与使用强度无关。这种制度设计不利于鼓励车主少用车,有待改进。

2015国家修订后的机动车车船使用税费标准,仍以排量作为征收税费价格的唯一标准,这种设定存在着一定弊端。对车主来说,即使一年不开车,也要交同样的车船税,这是不公平的。因为不同的行驶里程对道路、环境等公共资源的占用显然是不同的,大排量车有可能行驶里程很少,而小排量车也可能具有很高的用车强度。

2、高速公路的收费周期过长,明显超出合理范畴,应当根据城市发展适当调整,加以优化。

我国高速公路总里程数超12万公里,它对我国经济发展的作用是毋庸置疑的。只是随着城市化进程的不断推进,大中型城市对外地人口的“虹吸作用”日趋明显,城市行政区域在过去十几年中不断扩大甚至发生变化。这导致部分高速公路成为了用于连接城市内的主要干道,与其当初规划的道路属性完全不同。

北京的京通快速为例,很多年前修建的高速公路已经是市内主干道,但高速费仍然照收不误,不仅收费本身不合理,而且早已成为加剧交通拥堵的“罪魁祸首”。其收费的法理依据急需修改。

3、燃油价格定价机制没有与车辆使用强度挂钩,是对用车强度低者的变相惩罚。

我国是一个资源匮乏国家,为提高公众的节约资源的意识,充分发挥市场、价格因素在资源配置、需求调节等方面的作用,国家已逐步推行水价、电价和燃气价格的阶梯式收费管理制度,然而这一制度尚未进入燃油领域,当前的燃油价格调控管理方法无法有效引导人们的用车出行习惯,并事实上起到了鼓励用户提高汽车使用强度的作用。

因而对于用车强度低的用户而言,这是一种变相的惩罚,既不公平又不合理。如何合理调控车主的用车强度,有效控制汽车对石油产品需求的高速增长,就成为了国家能源战略安全中的重要议题。

4、现行车辆年检制度依然存在不合理,造成了较大的社会资源浪费。

从2014年9月1日起,我国试行非营运轿车等车辆6年内免检。这一措施方便了车主,但还是存在一些不必要的障碍,有待改进。“免检”只是免除了车辆到检验机构进行安全技术检验的要求,机动车所有人还是需要去公安机关交通管理部门申请领取检验标志。

该项制度的便利性还可以进一步提升。因为机动车所有人亲自前往申请领取检验标志的要求,并非完成车辆年检合格的必要前提。

5、各大城市停车收费管理乱象丛生,效率低,数以亿计的停车费去向不明。

停车费已经成为车主负担的一项重要用车成本,停车难也成为中国大城市交通的普遍问题。近年来,停车收费领域的乱象,如停车位设置透明度不足,停车场所管理无序,停车收费去向不明等,受到各界广泛关注,急需有效管控。

作为城市管理的重要一环,停车场所规划、停车收费管理、停车信息管理等各个环节,均需从法律、政策层面进行有效的规范约束。

6、拥堵费征收需要前瞻规划,需要相应法律政策支持

交通拥堵已成为国际性难题,造成原因是多重的。根据国际部分城市的先例,收取拥堵费起到有效抑制交通流量的作用。但其开征前提条件、收费标准等设置,均需法律政策层面的支持与界定,不宜再使用行政规章替代。

继续阅读

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
您可以用匿名直接评论
评论内容:
输入验证码: 验证码