汽车库首 页车型大全汽车图库车型比对行情促销购车计算器经销商查询试驾体验车型图解
汽车库 > 环球动向 > 低油价危机 引俄罗斯汽车行业水深火热

低油价危机 引俄罗斯汽车行业水深火热

新闻来源:网易汽车 编辑:吕思言 发布时间:2016-03-02 16:28:09 评论:

据CNN金钱杂志报道,低油价盛行加剧了俄罗斯的经济困境,俄罗斯汽车行业深受影响,车企及员工处于水深火热的境地。

水深火热的俄罗斯汽车行业
水深火热的俄罗斯汽车行业

之前曾有预测指出,俄罗斯将成为世界上最大的汽车市场之一,因此众多国际汽车制造商纷纷看好俄罗斯汽车市场,并逐渐进驻俄罗斯。但目前来看,俄罗斯经济衰退正在猛烈冲击着本国内汽车行业,2015年汽车销量锐减36%。

陶里亚蒂(Tolyatti)因奥托瓦兹(Avtovaz)工厂而远近闻名。汽车产商奥托瓦兹(Avtovaz)早在70年代就开始生产拉达(Lada)牌汽车,是俄罗斯最大的轿车制造商。现在,工厂还加工雷诺以及日产等的某些车型。不过,现在工厂却面临不小的困境,民众购买力下降,汽车滞销,一次又一次得冲击着汽车产业链。

在这次新一轮经济“危机”之中,俄罗斯民众都知道这与低油价有关。经济学家早已告诫俄罗斯不能太依靠能源出口。但这不仅仅是唯一原因。由于吞并克里米亚,俄罗斯面临着西方的各种制裁措施,制裁直接影响国内经济,推高物价。而且,卢布对美元的汇率大幅贬值,缩水一半以上。

低油价以及经济制裁不止对俄罗斯宏观经济有影响,普通民众首当其冲。莱昂尼德(Leonid Emshanov)是奥托瓦兹汽车工厂的一名机械师。但是,目前他的经济状况不容乐观。

莱昂尼德与他的妻子娜塔莉亚、岳父岳母以及小舅子五个人一起生活。现在妻子已经怀孕。这对夫妻说,目前他们已经无力搬出去独自居住,因为房租太贵。莱昂尼德说:“我们的收入仅够日常账单、食物、以及少量衣服,我们基本没钱去咖啡馆或者电影院。”不过,苦日子还将继续。

奥托瓦兹现在正在大刀阔斧的采取减薪措施。现在所有的员工每周只需要工作四天。这意味着,莱昂尼德的工资将减少20%,他每月只能赚到15000卢布(约合1309.5元)。莱昂尼德自嘲道:“这薪水少的可怜。”在降工资之前,他每月能赚到20000卢布(约合1746元)。

所以,像莱昂尼德那样的俄罗斯人都在尽可能的营生。现在,他已经找到了第二份工作。他目前的工作是一名保安,是该地区前景看涨的一份工作。他说:“现在的经济形势一点都不好,可能会导致不好的事情发生,犯罪率将提高。”不过,莱昂尼德也对未来表示了担忧,现在人们都在担惊受怕,他自己也不知道未来会怎样。

俄罗斯经济受低油价重创,而俄罗斯财政收入的一半来自于能源出口。受此影响,俄罗斯去年经济萎缩4%,国际货币基金组织IMF预测,今年俄罗斯经济还将进一步萎缩1%。卢比的大幅贬值,已经推高了通胀率。2015年通货膨胀率高达12.5%,然而居民的实际工资一直在下降,让许多人的处境更加艰难。官方统计资料显示,2015年2000万俄罗斯人,约占总人口的14%正生活在贫困之中,而在2014年,这个数值是1600万。

随着经济不景气形势的蔓延,汽车产业也难以躲过这个漫长的寒冬,而谁都不能独善其身……

继续阅读

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
您可以用匿名直接评论
评论内容:
输入验证码: 验证码