汽车库首 页车型大全汽车图库车型比对行情促销购车计算器经销商查询试驾体验车型图解
汽车库 > 环球动向 > 电动汽车污染是燃油车的3倍?

电动汽车污染是燃油车的3倍?

新闻来源:汽车商报 编辑:任天辉 发布时间:2016-03-02 17:00:08 评论:

 近日,有国外媒体和专家撰文称,在燃煤发电比例偏高的中国,电动汽车污染是燃油车的3倍。如果属实,电动汽车的快速增加无疑加剧了环境的污染。

随后,记者发现此种说法是日本汽车技术工程师、马自达创驰蓝天技术之父人见光夫在公开场合向电动汽车的“开炮”。“如果按照现在的发电方式进行计算,(从CO2减排的角度)电动汽车几乎没有意义”。他通过长达50页PPT系统阐述了自己的观点,在现有的发电方法不改变的前提下,将内燃机的实际油耗改善大约25%,CO2排放量就能达到与电动汽车相同水准。

目前,网络上已经有不少人,从技术、政策以及发展侧重点侧面驳斥“人见光夫”的说法。汽车商报通过采访、调查发现,中国发展纯电动汽车并非单纯的以解决大气污染。

纯电动汽车并不环保?

人见光夫通过数据指出,根据德国ADAC的实际测试结果,搭载2.0升创驰蓝天发动机的MAZDA 3的实际工况油耗为每百公里5.2升,“从油井到车轮”的全程CO2排放水平是14.8kg/100km,而同级电动车实际工况下平均一百公里电耗是21.2kWh,按照0.5kg CO2/kwh的世界平均发电时CO2排放水平折算,该车“从油井到车轮”的CO2排放水平为10.6kg/100km,再考虑到锂离子电池的生命周期,实际CO2排放水平应为11.6kg/100km。

他认为,完全没有必要发展纯电动汽车,只需把内燃机油耗进一步改善就可以做到环保。而根据人见光夫提供的世界各国单位发电量二氧化碳对比表,中国仅次于印度,以火力发电为主的中国电动汽车实际产生的排放可能还高于汽油车。

记者查阅资料发现,在我国2012年发电装机和能源结构情景下,曾有机构进行过测试,选取三种不同耗电特性的电动汽车计算燃料生命周期评价结果,分别是9.8kWh/100km (小型)、15kWh/100km (紧凑型)、20kWh/100km (中型)和两种不同油粍特性的燃油汽车,8L/100km (A型)(我国新发布的新生产汽车油耗标准)和9.48L/100km(B型)。参考实际车辆的情况,认为在汽车的驱动力和舒适性等性能比较上,中型电动汽车与B型燃油汽车相近,紧凑型电动汽车与A型燃油汽车相近,小型电动汽车与1.0L排量以下的小型燃油汽车相近。

经过分析,紧凑型电动汽车比A型燃油汽车碳排放约增加42.6%。中型电动汽车比B型燃油汽车碳排放约增加60.2%。通过结果可以看出,使用性能相近的电动汽车代替燃油汽车增加了碳排放。这似乎也印证了人见光夫的说法。

对此,国家科技部863计划电动汽车重大科技特聘专家王秉刚告诉汽车商报记者,燃油车和电动车标准不同,如果用最好的节能汽车和纯电动车相比,那么有可能电动汽车比燃油汽车的能源消耗要高。另外,纯电动质量和性能的提升也会增加能耗。例如,通过对特斯拉的测试就发现,因为其增大了续航里程和整车质量,其能耗并不比一般燃油车低。

王秉刚强调,按照我国目前的能源结构计算可能纯电动车在污染物排放方面并不具备太多优势。但值得一提的是,内燃机的发展已经接近巅峰,而纯电动车的发展才刚刚起步,随着纯电动车技术的日益完善和我国能源结构的优化,纯电动汽车在环保上的优势一定大于燃油车。就目前情况来看,小型化的纯电动车更环保。

另外,从能源利用率角度来看,纯电动车则具有优势。资料显示,汽车引擎最高效率估算在30~40%之间,但综合工况就低得多,如果考虑到启动、低速行驶、加速和刹车等方面因素。发动机的综合工况效率应该在10~15%之间。而主流电机的效率在95%左右,发电厂的效率在 37~47%之间,考虑上传输、存储的损耗,纯电动车的能量利用率大约在30%左右。

“发动机最高效率虽然很高,但是在车上的时候平均效率很低,因为发动机不能总在最高效率运转。而在发电厂发电的时候,工况是稳定的,可以按照最高效率运行,所以纯电动车能量利用效率要比燃油车高很多。”国家“863”计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组组长欧阳明高说。

根据我国制定的新能源汽车“十三五”规划,到2020年新能源汽车将围绕动力电池与电池管理、电机驱动与电力电子、电动汽车智能化、燃料电池动力系统、插电/增程式混合动力系统和纯电动力系统6个创新链部署38个重点研究任务,并达到世界领先水平。

欧阳明高表示,纯电动汽车各项技术会日趋成熟,我国能源结构也会更加清洁,所以纯电动汽车会越来越环保。

电会更“干净”

路透社近期报道特别指出,在燃煤发电的中国,电动汽车激增或许会加剧雾霾等问题恶化,尽管中国新能源乘用车比例不到1%,但过快的成长步伐正加大雾霾恶化的可能。

“如果仅仅从我国目前的电力结构和发电厂污染物排放来看,用电量增加势必会加大污染物的排放,但是从长远角度来看,随着我国能源结构的调整,火力发电厂排放标准的不断升级,纯电动汽车所带来的污染物排放量相比燃油车就要小得多了。”王秉刚说。

据王秉刚介绍,目前很多发电厂都在实施超低排放,所谓超低排放就是指燃煤电厂的主要污染物排放低于我国现行的《火电厂大气污染物排放标准》这一法定标准。

记者了解到,2014年5月,发改委、环保部和国家能源局联合印发《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020年)》针对燃煤电厂的超低排放和节能改造,曾提出过具体的目标,对落后产能和不符合相关强制性标准要求的坚决淘汰关停。国家能源局电力司司长韩冰曾公开表示,按照十三五预期,完成节能改造实际上将少烧一亿吨煤,能够降低将近60%的污染物排放。

欧阳明高对汽车商报记者表示,我国的能源结构在发生好的变化,也就是说我们煤发电的比例会逐步的下降,同时,可再生能源发电的比例会快速上升。一个方面,煤发电本身在清洁化,另外一方面,煤发电的比例会持续下降、新能源的比例会持续的升高。如果在将来,可再生能源比例越高,电动车的重要性也就越高,因为在分布式能源之后,电动车既是储能装置,又是用能装置,而且是往电网回馈能源的装置,所以他是未来分布式能源系统的一个不可缺少的重要的终端。

事实上,我国早已意识到电力结构的调整问题。记者查阅资料发现,2013年9月,我国曾制定一项目标,在2017年前将主要能源使用量中煤炭的总消耗量降至65%以下,而到2030年,煤炭所占的份额将维持在58%。(汽车商报—牛大为)

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
您可以用匿名直接评论
评论内容:
输入验证码: 验证码