汽车库首 页车型大全汽车图库车型比对行情促销购车计算器经销商查询试驾体验车型图解
汽车库 > 环球动向 > 欲替代非洲汽车亚洲"突突车"大举进军非洲

欲替代非洲汽车亚洲"突突车"大举进军非洲

新闻来源:网易汽车 编辑:LENAC 发布时间:2016-03-02 17:17:14 评论:

 据Business Insider报道,现在亚洲的三轮车正在风靡非洲大陆,不但为非洲提供了更多的就业机会,还有效降低了事故率,成为非洲大陆汽车、摩托车的优良替代方案。

欲替代非洲汽车 亚洲

在孟买、雅加达以及曼谷熙熙攘攘的街头上,三轮车(Tuk-tuk,当地也称突突车、双条车等)无处不在。突突车价格便宜、搭乘方便,而且比摩托车还安全一些,因此,亚洲普通百姓非常青睐突突车。现在这股三轮车之风,也逐渐刮到了非洲大陆。

目前,坦桑尼亚、埃塞俄比亚、埃及、尼日利亚以及苏丹都有了较大的突突车市场。现在突突车又逐渐占据了利比里亚。所有这些地区,突突车都有自己的叫法,比如在利比里亚,人民称之为“Kekeh”,埃及“Toktok”等。

在利比里亚首都蒙罗维亚(Monrovia),两个轮子的摩托车一直是公共交通的主流方式。但由于事故率高发、无休止的噪音飙车等,城市立法者在2013年将摩托车出租业务定位不合法。该项规定为突突车进入利比里亚铺平了道路,大量中国产以及印度产的三轮车被进口到利比里亚,尼日利亚以及几内亚人开始开办突突车出租公司,雇佣了大量利比里亚人。

利比里亚摩托车以及三轮车协会(LIMTCA)秘书长Jenkins Zayzay说:“目前我们国家正面临着巨大的交通难题,这使突突车变得非常重要。此前我们城市里也有摩的,但由于政府规定,我们必须得提供其他交通工具,并向年轻人提供新的就业方式。因此,我们就选中了突突车。”

印度每年生产80万辆机动三轮车,而三分之一以上的三轮车用于出口。印度的三轮车巨头TVS King现在在30个非洲国家有业务。这种突突车使用四冲程、单缸200cc的发动机,烧汽油或者天然气。中国江门的三轮车企业也在逐渐占领非洲市场,但中国的车型和印度的车型稍有不同。

LIMTCA声称,突突车为首都创造了5000个就业岗位,而这帮人此前由于摩的的存在一直处于失业状态。“突突车极大得帮助了我们的经济。首先,它为政府创造财政收入,其次,它为年轻人创造了就业机会。”

一辆全新的突突车约花费3500美金(约2.3万元),或者,司机们可以以每天25美元(约164元)的价格租用。突突车的搭乘价格是单程25美分(约1.6元),因此较传统出租车而言,更便宜更快捷。因此更多的非洲人开始选择突突车作为代步工具。

此外,执法者声称,三轮车的管控非常严格,它们必须得遵守交通规则,而且规定了载客的最大人数。加之突突车的运行速度较慢、周围还有铁栏杆保护,因此事故伤亡率大大减少。据利比里亚国家警察局介绍,自从城市出台“禁摩令”之后,摩托车事故率降低了90%,但对方并未给出具体数值。

为帮助突突车更好的盈利,立法机关还号召联合执行委员会(Joint Implementation Committee)对突突车司机提供培训。据23岁的突突车司机Francis Mulbah介绍,目前蒙罗维亚约有1000辆突突车,每辆车只准许载三名乘客。“当政府决定限制摩托车的时候,一些人失业了,包括我。但我对自己有信心(加入突突车生意),” Mulbah边说边开始揽生意。

继续阅读

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
您可以用匿名直接评论
评论内容:
输入验证码: 验证码