汽车库首 页车型大全汽车图库车型比对行情促销购车计算器经销商查询试驾体验车型图解
汽车库 > 环球动向 > 本田新SUV解密 网易海外体验

本田新SUV解密 网易海外体验

新闻来源:网易汽车 编辑:LENAC 发布时间:2016-03-02 17:18:58 评论:

作为新任社长上任后的前三把火,本田将在中国市场推进涡轮与混动组成的“锐”动力总成战略

作为新任社长上任后的三把火,本田将在中国市场推进涡轮与混动组成的“锐”动力总成战略

文首序言——本田:我想讲好一个故事

说起本田,可能更多国内的朋友先想到的是雅阁、奥德赛,作为较早在华合资的品牌,本田的几款商务车型给市场留下了深刻的印象。但如果把这些成就说给那些地道的本田人,恐怕对方的反应只有一个字能形容——囧。

从本田的历史上便不难理解今日本田人的骄傲与坚持

从本田的历史上便不难理解今日本田人的骄傲底气

为什么?看看他们的历史就明白了:在自身注册资本仅有600万日元时便敢采购75倍于自身体量的高精度机床;在盈利仍然困难时敢于挑战号称摩托车界F1的曼岛TT;在政府尚未允许给予造车资质的情况下直接参赛F1;在法拉利、兰博基尼敢用高性能低质量的超跑称霸世界之时,本田用一辆超跑树立了全球超跑质量标杆;当所有车企都在忙于争夺销量多寡之时,本田却造起了令世界哗然的机器人(ASIMO)和喷气式客机,可以说真正令本田人骄傲的是他们的敢于挑战和背后支撑这一决定的过人技术。但是这些年,本田的有些表现并不能让自己人满(jiao)意(ao),大规模的高田气囊召回与外界对于本田汽车产品感到平庸的印象都让这个以“技术实力”与“骄傲脾气”著称的企业感到无地自容。

本田将全球市场分为6个重点区域 建立了10余个研发中心

本田将全球市场分为6个重点区域 建立了10余个研发中心

为什么会如此?这里笔者只想谈谈自己的理解:经济危机让世界格局发生巨变,由中国等发展中国家所形成的世界多极化替代了此前欧美日三强形成的寡头格局,本田为了让自己适应这样的改变,不得不将原有的集权式研发力量分散到各地(对外称谓六级体制,在全球六个重点区域建立研发中心),同时扩张产品线以满足不同需求。

本田不同于其他企业之处在于研发与经营分离

本田不同于其他企业之处在于研发与经营分离

“不是我不明白,只是这世界变化太快!”相信这句歌词形容本田的烦恼最为贴切。六级体制的安排虽然从战略方向上没有问题,但最难以平衡的是如何在自身人员有限的情况下,满足世界突然膨胀的需求。在本田内部员工看来,把原本有限的研发中心人员分散到全球六级中的10余个研发中心,同时开发车型数量大幅增加,每个技术研发人员每天都在疲于应付骤增的工作,势必导致问题的发生。

本田新任社长 八乡隆弘

本田新任社长 八乡隆弘

本田新任社长八乡隆弘上任以来,烧起的前三把火就是调整这种状态,同时回归讲好一个故事的思路——延续六级体制,但将主要研发力量动态调配于几个重点市场之间,而内部理念也回归于此前本田宗一郎时期的:拒绝平庸,人无我有,人有我优原则。

本田在华将推出以涡轮与混动技术为主打的“锐”战略

本田在华将推出以涡轮与混动技术为主打的“锐”战略

此次本田即将在华推出的VTEC TURBO与SPORT HYBRID i-MMD便是本田理念回归的一个体现。本田从摩托车时代到CVCC美国扬名,乃至驰骋F1赛场,都是依靠先进的动力总成技术和出色的运动性能扬名立万。在未来数年,本田对于中国市场的战略也将回归到这一主线。

本田新SUV解密 网易海外体验TURBO+HYBRID技术营

为了突出这一理念,本田计划在华推出“锐”这一品牌宣传概念,将运动、先进与乐趣融为一身。同时在技术层面,将涡轮增压技术(锐·T动)与混合动力技术(锐·混动)形成左右搭配,共同挺进市场。

本田新SUV解密 网易海外体验TURBO+HYBRID技术营

与此搭配的是1.0T、1.5T、2.0T及3.5T涡轮增压发动机。其最大的特点是在增加涡轮的基础上,对于进气形态优化,冷却优化,质量优化,使功率扭矩进行大幅提升。以1.5T版本为例,其最大热效率已达到38%。

本田此次推出的涡轮发动机特点

本田此次推出的涡轮发动机特点便在于对喷射系统及进排气系统的优化

继续阅读

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
您可以用匿名直接评论
评论内容:
输入验证码: 验证码