汽车库首 页车型大全汽车图库车型比对行情促销购车计算器经销商查询试驾体验车型图解
汽车库 > 车型图解 > 最小的奥迪SUV,Q2到底有什么特别之处

最小的奥迪SUV,Q2到底有什么特别之处

新闻来源:车评网 编辑:LENAC 发布时间:2016-03-03 10:05:57 评论:

设计

  够运动,够硬

  虽然Q2奥迪旗下最小的SUV,但是外观设计并没有完全照搬任一款SUV。起初,我们还猜测,Q2大抵就是一款“小一号”的Q3,但是,当我们看到车展实车的时候,并不会这么想了。

  

  奥迪Q2的前脸十分阳刚,大面积镀铬进气格栅依然秉承奥迪的六边形设计风格,但又与众不同。中网颜色也可以选择为运动感更强烈的“黑色装”。

  前大灯设计也没有丢“灯厂”的面子,高配仍会采用LED灯源,从日间行车灯的造型上,我们找到了“T形之锤”的影子。前保险杠横穿整个前脸,并融入了视觉感强烈的运动套件,在这一点上,已经超越了Q3过于圆润的设计风格。

  

  从侧面看,Q2的车身线条也很饱满,腰线偏高。如果将之定义为一款介乎轿车和SUV之间的跨界车,我觉得并不为过,1510毫米的车高,但要比Q3矮了近80毫米。在C柱处很潮流地使用了一块镀铬涂装的钢板,整体上营造了一种讲究拼色的混搭风,估计很多年轻人会喜欢上这一设计。

  

  内饰

  简洁明了,延续家族化设计风格

  奥迪Q2的内饰与新款A3特别像,但是加入了亮色装饰条,更加年轻化。

  

  

  车展上展出的Q2所配备的方向盘还是运动型的三辐式设计风格,与官图略有区别。

  

  

  方向盘前方的仪表盘配备了全液晶显示屏,但估计只会在高配车型上出现。空调出风口为圆筒形,邻家对手奔驰就经常采用这样的设计风格。

  

  中控台液晶屏可以在不用时隐藏在中控台内,使用时升起,并搭载MMI信息娱乐系统,操控旋钮在扶手处。空调区的按键设计简洁,其他功能开关(诸如自动启停、前车雷达、ESP和驾驶模式选择等)设置在空调区上方,一目了然。

  空间

  并没有想象中那么小

  最开始,我们对Q2的乘坐空间是抱有一些怀疑的。长宽高分别为4190毫米、1790毫米和1510毫米,确实比Q3小了一圈,但是Q2轴距达到了2600毫米上下,而且座位布置较低,预留了一定的头部空间。ams车评网在现场的同事亲身体验了同时展出的Q3Q2,感觉两者的乘坐空间区别不是很大,在这一方面,Q2已没有特别大的短板。

  

  

  后座实拍图

  

  至于Q2的后舱储物能力,官方数据显示为:后排放倒前为405升,后排放倒后为1050升。地板较为平整,后排座椅却不能完全放平,又受整体车身尺寸所限,储物能力必然有所折扣,但边边角角的一些收纳网、收纳格还是特别实用的。

  

  

  

  动力

  TFSI和TDI齐上阵

  奥迪Q2的动力系统可选版本较多:就汽油机而言,将搭载1.0 TFSI三缸发动机,最大输出功率为116马力,以及1.4 TFSI(150马力)和最高配2.0 TFSI(190马力)。如果Q2引入国产,以上的汽油机版本也是逃不了的。

  

  对于主要针对欧洲市场的柴油机来说,也有三个版本以供选择,包括1.6 TDI(116马力)、2.0 TDI(150马力)和2.0TDI(190马力)。相匹配的变速箱为6挡手动或7挡S tronic自动变速箱。也有观点指出,在最高配车型上会使用一款全新的双离合变速箱

  

  和A3一样,奥迪Q2由MQB平台打造,主要驱动形式为前置前驱,但是,奥迪quattro四驱系统还是会出现在顶配车型上。同时,奥迪Q2也将提供多种驾驶模式的选择,包括:自动、舒适、动态和高效。

  科技

  从上移植,科技元素够意思

  奥迪Q7奥迪SUV的一个标杆,向来重视科技革命的奥迪汽车自然不会容许自己在汽车科技上落于他人之后。近几年,宣传科技配置也成为诸多汽车品牌向消费者展示实力的一个方向,从CES展的火热程度就可见一斑。全新Q7上市正是重装不少“黑科技”而来,奥迪Q2虽是小辈,但也从Q7身上移植了不少新科技,包括ACC自适应巡航、拥堵路段辅助和车道偏离预警等。

  

  

  

  朋友们,

  拿起你的手机扫扫码,

  假装在现场!

  ams车评网·编辑点评奥迪Q2的面世还是经历了一番波折的,起初是命名之争,好歹从菲亚特手中接下了Q2的使用权,再也不用纠结于是Q1还是Q2了。

  

  现在,Q2来了,进军国内市场也是铁定的,你要问何时,我想大约在冬季吧。这一次,奥迪SUV战线继续下探,要在小型SUV市场搏一搏,趁着SUV这片海还没有彻底染红,而且,奥迪走出了BBA阵营里的第一步,放眼望去,竟没有最直接的竞争对手。当然,宝马奔驰也不甘落后,Urban Cross和Smart SUV或许正在路上。

本文导航

继续阅读

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
您可以用匿名直接评论
评论内容:
输入验证码: 验证码